Лечение

Отдых в Крыму – популярное занятие. Туристы посещают полуостров, чтобы отдохнуть на берегу моря, и поправить свое здоровье в знаменитых здравницах.

В Крым обычно ряди пляжного отдыха едут с мая по октябрь. В летние месяцы здесь по традиции отдыхают родители с детьми. Летом оздоровительные лагеря открывают смены для школьников. Приезжают туристы и в межсезонье. Некоторые оздоровительные учреждения работают круглый год. В межсезонье в Крыму комфортный климат для прохождения санаторно-курортного лечения.

Запад Крыма представлен множеством здравниц. Здесь в Евпатории и Саках вы встретите много современных санаториев. На западном побережье полуострова добываются лечебные минеральные воды. Рядом с городами-курортами находятся озера – Сакское и Мойнак. В них добываются лечебные грязи.

Поправить свое здоровье можно и на восточном берегу Крыма. Оно знаменито песчаными пляжами и комфортным климатом. Популярные курорты: Феодосия, Коктебель, Береговое, Судак.

Южный берег Крыма приглашает поправить свое здоровье в Ялте и Алуште.

Профили лечения в санаториях Крыма:

  • Патологии ЛОР-органов и органов дыхания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, кровообращения;
  • Недуги нервной системы;
  • Патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Гинекологические недуги;
  • Урологические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Расстройства обмена веществ;
  • Заболевания органов пищеварения, ЖКТ.

Сегодня оздоровительные курорты Крыма считаются одними из лучших на планете. В здравницах используются природные факторы полуострова, известные с незапамятных времен.

Среди природных факторов, которые с пользой воздействуют на организм человека, отмечают красивые ландшафты. Живописные горы и виноградники, хвойные леса и парки – отражены в многочисленных работах известных художников. Уникальные ландшафты оказывают терапевтическое действие.

Особое значение придается климатолечению в Крыму. Курорт по своей ценности приравнен к знаменитым французской Ривьере и итальянской Адриатике. Особое значение имеет климатолечение в бархатный сезон. Конец лета и осень – лучшее время для оздоровления на курорте.

Главный природный фактор – это, конечно, же море. Пляжи простираются вдоль Черного моря – на 350 км., вдоль Азовского – на 122 км. Кроме того, морская вода используется для различных лечебных процедур.

Крым известен источниками лечебных грязей, минеральных вод.

Целебные свойства грязей и рапы озер и лиманов имеют высокую ценность в борьбе с разными недугами. Природный материал добывается в нескольких десятках источников. Самые известные озера с целебной грязью: Мойнакское (курорт Евпатория), Сакское (курорт Саки) и Чокракское (курорт Феодосия).

Крымские грязи используют при лечении патологий костно-мышечной, нервной сфер, гинекологических и кожных проблем. Рапа лиманов и соленых озер тоже ценится своими уникальными свойствами.

Минеральные воды на Керченской территории брали для лечения в давние времена. Сегодня этот материал занимают ключевое место в лечебной базе курортов. Источники сосредоточены в районах Керчи, Бахчисарая, Старого Крыма, Нижнегорска, Джанкоя, Белогорска и т.д.

Спектр лечебного использования крымских минеральных вод весьма широк.

  • Псаммотерапия – лечение горячим песком – обладает колоссальным терапевтическим эффектом при различных недугах.
  • Крымские терренкуры (тропы для лечебной ходьбы) издавна используются в терапевтических целях. Терренкуры назначаются при различных заболеваниях.

Природные факторы Крыма – это богатство полуострова, которое используется на пользу здоровья человека в течение многих веков и даже тысячелетий.