Крымский полуостров находится в южной части Восточной Европы. Полуостров окружен Черным и Азовским морями. На севере с материковой частью Крым соединен Перекопским перешейком. На севере полуостров представлен степными равнинами, а на юге – горными ландшафтами Площадь полуострова – 27 тыс. кв. км.
Крупнейшие города полуострова: Севастополь, Симферополь (столица Крыма), Керчь, Евпатория, Феодосия.
Природа Крыма – разнообразна и уникальная. В степной части произрастают больше кустарники и травы, а в горной части раскинулись разнообразные леса.
Богата территория Крыма и своим животным миром. Благоприятный климат полуострова объясняет разнообразие мира флоры и фауны.
Климат Крыма представлен тремя подзонами. Это Степной Крым, горы и Южный берег региона. В северной его части – климат умеренно-континентальный; южный берег имеет климат, схожий с условиями в субтропиках. В Крымских горах лето сухое и жаркое; зима – мягкая и весьма влажная.
Средняя температура в июле на востоке Крыма (Керчь, Феодосия) +23-25°C.
В июле в степной зоне воздух днем прогревается до +35-37°C в тени, ночная температура достигает +25°C. Вода в Азовском море летом доходит до +28°C, в Черном море - до +25°C
Полуостров насчитывает 257 рек. Альма, Салгир, Кача, Бельбек – крупнейшие в регионе.
В Крыму сосредоточено более 50 соленых озер. Крупнейшее – озеро Сасык-Сиваш.
Со времен античности полуостров назывался Таврика (племена тавров населяли юг территории). В разные эпохи полуостров именовался Таврией, Тавридой.
Крымский полуостров с античных времен был важным звеном морских транзитных путей. Первые люди появились здесь около ста тысяч лет назад. В разные эпохи в Крыму жили народы: тавры, киммерийцы, скифы, греки, римляне, болгары, славяне, крымские татары, турки, итальянцы и др.
Русско-турецкая война сломила османское господство над полуостровом.
В 1783 году Крым перешел России. В 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации. История Крыма настолько богата и уникальна, что не хватит и целой книги, чтобы рассказать о ней.
Крым как курорт стал развиваться во второй половине ХIХ века. В то время жители страны устремились на морские курорты. Шло активное строительство дач, резиденций, дворцов. Впоследствии Крым становится «Всесоюзной здравницей». Туристы едут не только в санатории. Все больше отдыхающих в конце ХХ века едут ради пляжного и активного отдыха. Знаменитые курортные районы: Ялта, Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак и др.
В Крыму много санаториев и детских оздоровительных лагерей. Самый знаменитый лагерь - «Артек» - мечта многих мальчишек и девчонок со времен Советского Союза.
Сегодня туристическая отрасль Крыма получила новый стимул к развитию. Тысячи наших соотечественников отправляются на Крымский полуостров отдохнуть и поправить свое здоровье.